[软件人生]一个毕业两年的朋友的职业规划初步建议

王朝other·作者佚名  2006-01-31
窄屏简体版  字體: |||超大  

职业规划初步建议

天之痕 14:12:05

qingrun, 请问现在有空吗?

如果方便想跟您聊聊..

青润 14:16:24

噢。好的。

天之痕 14:17:05

主要是向您讨教些问题,不是具体的.

关于IT职业规划.

天之痕 14:18:01

之前做过一段时间开发兼维护,

现在做自动化测试,

基本都不怎么精通吧.

怎么说呢,感觉特没方向的.

青润 14:20:43

如果让我给您提出建议,我需要了解很多您的情况。不是简单着这样几句话我就能给您说什么的。

天之痕 14:21:58

那倒也是.

关键是现在没觉得什么合适的方向发展. 可能是太过浮躁,有些急功近利吧.

天之痕 14:22:45

突然发现,您的软件咨询公司已经开起来了, 祝贺啊..

您那应该还有我的简历哦..

青润 14:24:14

其实方向是始终存在的,甚至是在不断更新,不断增加的。因为这是社会发展的必然所决定的,不是人为能够决定的。

所以,关键的问题还是在于人自己。

青润 14:24:26

应该是有你的简历的。

青润 14:25:19

不过,我有点对不上号,您的原名事?

天之痕 14:24:45

现在这个行业好象没太多吸引力了.

感觉付出太多,收获很少, 关键是前途渺茫.

天之痕 14:25:11

*** (CSDN:Mybeautiful)

青润 14:26:54

呵呵,任何行业的前途在你没有看清楚的时候都是很渺茫的。

行业的吸引力在于对人,也就是人如何看待行业的问题。

青润 14:27:27

噢。好像你的简历我这里没有收到,因为我把收到的简历都放在一起的,我没有找到。你当时是怎么发给我的?是不是丢失了?

青润 14:29:51

我记得你给我的帖子流过很多次言,还记得你第一次发给我简历的时候,好像我就告诉过你,我没有收到。

天之痕 14:28:56

有可能,是用Mail(哪个信箱忘记了.)

您的书我也买来看过, 不过因为现在没有开发了. 也就放一边了..就测试来说, 特别是自动化测试,国内基本空白, 没有现成经验,工作也进展很慢.

天之痕 14:29:18

是的,呵呵,记性真好啊.

青润 14:30:54

自动化测试方面,其实,原来托普有个团队做的是非常好的。

而且,里面有三个属于高手级别的人物。他们在这方面都有很多的经验。

青润 14:31:00

所以,国内也并不是空白。

天之痕 14:31:40

现在用的Robot做GUI测试, 没有太多文档, 维护特别麻烦. 要命的是:自己对脚本都没信心.

天之痕要发送给您文件“***的自荐书.doc(89KB)”,您是要接收,另存为还是谢绝该文件

青润 14:33:25

测试时代的团队在自动化测试方面也有不少的经验,不过,我对他们只是了解,所以,也不敢多说什么。如果你有兴趣,可以和他们联系联系。

您同意了接收文件“***的自荐书.doc”,正在建立连接,如果要中止接收文件,请按取消

文件已经保存到目录:“*:\合作朋友简历”,在打开文件前,推荐您对文件进行病毒扫描,转存至QQ网络硬盘

天之痕 14:32:52

呵呵,简历还在呢...

加上近半年自动化测试..

青润 14:34:13

恩。呵呵。

天之痕 14:35:02

如过可以的话,不知是否可以告知如何联络他们.

我还真没想到来搞测试了,现在.

青润 14:36:30

www.testage.net,你可以去看看

天之痕 14:37:48

谢谢,等会去看看. 以前只去过51testing. 感觉没有太多可借鉴的东西.

就职业发展,我想听听您的意见.

青润 14:40:14

我看了您的简历。

加上刚才和你对话的感觉,我有一些看法。

天之痕 14:39:48

愿听其详...

青润 14:44:12

其实,您才刚刚毕业不到两年,工作经历和经验都还处于初期的积累阶段,另外我看了你做过开发的项目基本上也只有一个,应该说,您还没有到一个需要决定自己一定要走向何处的时候(这个决定一般来说应该在毕业三到五年后做,当然,此前是需要考虑的,但不是重点,因为此前的重点在于积累和寻找),可以说,您目前对于软件行业其实还处于一个刚刚入门的状态,具体有什么方向和这些方向需要什么样的人需要如何做,您都还并不能理解得很到位。

我说话很直接,如果您不乐意听,尽快告诉我,我没有伤害别人的意思,只是我有说实话的意愿而已。

天之痕 14:47:27

"您目前对于软件行业其实还处于一个刚刚入门的状态" 我完全赞同.

谢谢您的直言不讳,但是都是中肯的, 就我个人感觉,同样感觉是浮在面上。

我迫切的想知道,个人这个行业应该如何去发展? 光明在哪里? 不全是浮躁,现在的现实确实很让人困惑.

青润 14:52:47

我认为您现在需要做的是:多参与项目,积累经验,然后根据自己的遗愿和想法来分析自己到底想做什么。

天之痕 14:51:40

回复人: Mybeautiful(天之痕) ( ) 信誉:100 2004-9-22 21:29:50 得分: 0

qingrun(青润) ,不知有没有收到我的简历.没有的话,就再传一次...

我是强烈支持,就算技术能力上不足,不能有所支持,这样的创举,绝对是值得赞赏的.

在CSDN找到我的回复了..

青润 14:53:54

呵呵。也正因为我对你有印象,我今天才会这样详细的和你作分析,其他人,我一般都会拒绝,因为实在是没有那么多的时间来帮助为数众多的人。毕竟,我也是要吃饭,要生活得。

客观看待程序员职业

天之痕 14:57:08

我想我愿意在自动化测试方向去发展,我认为是个开创性的工作...

虽然也觉得开发是件更有成就感的事情,但竞争太多.

以前觉得程序员是个伟大的称谓,现在到不觉得了.不知进步还是退步..

今天谢谢您耐心细致的分析,引导.. 不敢再多打扰了.

再次谢谢您!

青润 15:01:08

其实,程序员不是什么伟大的称谓,仅仅是一个职业而已,不要因为职业的名称如何而去选择职业,应该是因为你的兴趣。所以,我对很多人说的一句话就是:你要搞清楚你为什么要做现在的事情?只有你确切的明白这个问题对于你来说的答案,你才能明白你到底要去做什么,应该做什么,应该如何做。

天之痕 15:04:06

谢谢您,我会去思索这些问题..

今天浪费您太多时间,实在抱歉...

青润的言论

青润 15:08:01

没关系。不用这么客气。

我的习惯是,只要不因为我说了实话而骂我,我就很感谢了。呵呵

你可以看到,我的很多文字都是非常直接的,甚至可以说大多数都可能让对方感到很不舒服,个性使然。毕竟在网络上,不象现实中可能存在一些权力和直接的冲突。当然,也有可能有人会因为这个给我以威胁,我去年就曾经收到过类似的威胁性邮件。呵呵

现实中,有些时候我会因为对方的地位和权力而做出让步,很多话也就不能直接的进行表述了。这也算是我虚伪的一点吧,也是一种无奈的表现。呵呵

天之痕 15:10:11

其实我今天就是来找骂的啊!呵呵..

其实直接点很好,只有直面自己的缺点不足,才会有所进步.

上次有跟您聊过一次的,觉得没什么架子.所以今天才敢打扰哦..

青润 15:12:53

呵呵。其实我是个很有架子的人,应该说,我很傲,但是,我的傲是针对那些自傲而无自知之明的人才会占线得锋芒毕露的。对于朋友,我一向都是很客气的,很友善的。呵呵

天之痕 15:15:46

从您的个性签名就可见一斑啊..

其实傲没什么,说明有资本才敢傲. 要是没什么本事而狂,就好笑了.

对于您的这点,我是很欣赏的,其实我买您的书,没怎么看,全是慕名而买的.

青润 15:20:24

呵呵,谢谢你的支持了。

其实最近这一年多,也只有那次因为软工板块版规而引起其他板块人过来寻衅滋事的时候才表现出来过。另外就是我写的那篇关于新手的文章,我相信很多人看了以后会有点毛骨悚然的感觉。不过,我当时还是已经写得很客气了。

当年曾经有一个人过份的言而无信,于是我给他写了一封信,一个脏字没有,把那个人差点气疯掉,然后被迫履行的他曾经的承诺。呵呵

天之痕 15:24:23

那封信我看过,名字现在记不太清了,好象"告新手的..."我觉得直接指出问题,总比一味给灌蜜汁好..直面问题,才能解决好,不是你不承认,问题就不存在了.

您文采应该也不错哦,从给名字的解释的四句诗可以看出..有空我还是会拜读您的书的.

天之痕 15:24:39

新手你不要太狂妄?

天之痕 15:24:48

是这样吧,好象?

青润 15:26:44

呵呵,这不是那封信,我写的这篇文字的名字是:新手,新手,你莫要太猖狂。

很多网站都作了转载,我看到的大概有二十多处。

我说的那封信是我大一的时候写的,呵呵,两者不是同一件事情。

天之痕 15:29:39

前一封我看到的时候其实还不知道出自您的手笔.不过也有印象的.

后一封我应该还是记起来了吧..以前我经常逛软工版的,现在没太多时间,且工作暂时用不上,就不怎么去了.其实原来 希望敏捷 的风格我也是喜欢的.不过他的个性可能也确实不太被人接受吧.

青润 15:31:27

噢。呵呵,好了,我还有别的事情,有空儿我们再聊吧。

天之痕 15:30:44

好的,您去忙吧..

免责声明:本文为网络用户发布,其观点仅代表作者个人观点,与本站无关,本站仅提供信息存储服务。文中陈述内容未经本站证实,其真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
2023年上半年GDP全球前十五强
 百态   2023-10-24
美众议院议长启动对拜登的弹劾调查
 百态   2023-09-13
上海、济南、武汉等多地出现不明坠落物
 探索   2023-09-06
印度或要将国名改为“巴拉特”
 百态   2023-09-06
男子为女友送行,买票不登机被捕
 百态   2023-08-20
手机地震预警功能怎么开?
 干货   2023-08-06
女子4年卖2套房花700多万做美容:不但没变美脸,面部还出现变形
 百态   2023-08-04
住户一楼被水淹 还冲来8头猪
 百态   2023-07-31
女子体内爬出大量瓜子状活虫
 百态   2023-07-25
地球连续35年收到神秘规律性信号,网友:不要回答!
 探索   2023-07-21
全球镓价格本周大涨27%
 探索   2023-07-09
钱都流向了那些不缺钱的人,苦都留给了能吃苦的人
 探索   2023-07-02
倩女手游刀客魅者强控制(强混乱强眩晕强睡眠)和对应控制抗性的关系
 百态   2020-08-20
美国5月9日最新疫情:美国确诊人数突破131万
 百态   2020-05-09
荷兰政府宣布将集体辞职
 干货   2020-04-30
倩女幽魂手游师徒任务情义春秋猜成语答案逍遥观:鹏程万里
 干货   2019-11-12
倩女幽魂手游师徒任务情义春秋猜成语答案神机营:射石饮羽
倩女幽魂手游师徒任务情义春秋猜成语答案昆仑山:拔刀相助
倩女幽魂手游师徒任务情义春秋猜成语答案天工阁:鬼斧神工