| 導購 | 订阅 | 在线投稿
分享
 
 
 

系統重裝後防止病毒再侵襲五個實用技巧

來源:互聯網  2008-07-01 06:56:34  評論

首先很多人認爲,只要重新安裝了操作系統,就可以徹底清除病毒。但卻不知道在操作系統進行重新安裝後,由于安全設置以及補丁未及時安裝等問題,最容易導致病毒的大肆入侵,因此一些必備的補充措施是非常關鍵的。

一、不要急著接入網絡

在安裝完成Windows後,不要立即把服務器接入網絡,因爲這時的服務器還沒有打上各種補丁,存在各種漏洞,非常容易感染病毒和被入侵。此時要加上補丁後並重新啓動再聯入互聯網。

二、給系統打補丁/安裝殺毒軟件

安裝了Windows XP SP2補丁。安裝完系統後,一定要安裝反病毒軟件,同時將其更新到最新版本。

三、關閉系統還原

系統還原是Windows ME和Windows XP、Windows 2003中具有的功能,它允許我們將系統恢複到某一時間狀態,從而可以避免我們重新安裝操作系統。不過,有的人在執行系統還原後,發現除C盤外,其它的D盤、E盤都恢複到先前的狀態了,結果裏面保存的文件都沒有了,造成了嚴重的損失!

這是由于系統還原默認是針對硬盤上所有分區而言的,這樣一旦進行了系統還原操作,那麽所有分區的數據都會恢複。因此,我們必須按下Win+Break鍵,然後單擊「系統還原」標簽,取消「在所有驅動器上關閉系統還原」選項,然後選中D盤,單擊「設置」按鈕,在打開的窗口中選中「關閉這個驅動器上的系統還原」選項。

依次將其他的盤上的系統還原關閉即可。這樣,一旦系統不穩定,可以利用系統還原工具還原C盤上的系統,但同時其他盤上的文件都不會有事。

四、給Administrator打上密碼

可能有的人使用的是網上下載的萬能Ghost版來安裝的系統,也可能是使用的是Windows XP無人值守安裝光盤安裝的系統,利用這些方法安裝時極有可能沒有讓你指定Administrator密碼,或者Administrator的密碼是默認的123456或幹脆爲空。這樣的密碼是相當危險的,因此,在安裝完系統後,請右擊「我的電腦」,選擇「管理」,再選擇左側的「計算機管理(本地)→系統工具→本地用戶和組→用戶」,選中右側窗口中的Administrator,右擊,選擇「設置密碼」。在打開窗口中單擊「繼續」按鈕,即可在打開窗口中爲Administrator設置密碼。

另外,選擇「新用戶」,設置好用戶名和密碼,再雙擊新建用戶,單擊「隸屬于」標簽,將其中所有組(如果有)都選中,單擊下方的「刪除」按鈕。再單擊「添加」按鈕,然後再在打開窗口中單擊「高級」按鈕,接著單擊「立即查找」按鈕,找到PowerUser或User組,單擊「確定」兩次,將此用戶添加PowerUser或User組。注銷當前用戶,再以新用戶登錄可以發現系統快很多。

五、關閉默認共享

Windows安裝後,會創建一些隱藏共享,主要用于管理員遠程登錄時管理系統時使用,但對于個人用戶來說,這個很少用到,也不是很安全。所以,我們有必要要切斷這個共享:先在d:下新建一個disshare.bat文件,在其中寫上如下語句:

@echo off

net share C$/del

net share d$/del

netshare ipc$/del

net share admin$ /del

接下來將d:disshare.bat拷貝到C:\WINDOWS\System32\GroupPolicy\User\Scripts\Logon文文件夾下。然後按下Win+R,輸入gpedit.msc,在打開窗口中依次展開「用戶配置→Windows設置→腳本(登錄/注銷)」文件夾,在右側窗格中雙擊「登錄」項,在彈出的窗口中,單擊「添加」命令,選中C:\WINDOWS\System32\GroupPolicy\User\Scripts\Logon文件夾下的disshare.bat文件。

完成上述設置後,重新啓動系統,就能自動切斷Windows XP的默認共享通道了,如果你有更多硬盤,請在net share d$/del下自行添加,如netshare e$/del、net share f$/del等。

首先很多人認爲,只要重新安裝了操作系統,就可以徹底清除病毒。但卻不知道在操作系統進行重新安裝後,由于安全設置以及補丁未及時安裝等問題,最容易導致病毒的大肆入侵,因此一些必備的補充措施是非常關鍵的。 一、不要急著接入網絡 在安裝完成Windows後,不要立即把服務器接入網絡,因爲這時的服務器還沒有打上各種補丁,存在各種漏洞,非常容易感染病毒和被入侵。此時要加上補丁後並重新啓動再聯入互聯網。 二、給系統打補丁/安裝殺毒軟件 安裝了Windows XP SP2補丁。安裝完系統後,一定要安裝反病毒軟件,同時將其更新到最新版本。 三、關閉系統還原 系統還原是Windows ME和Windows XP、Windows 2003中具有的功能,它允許我們將系統恢複到某一時間狀態,從而可以避免我們重新安裝操作系統。不過,有的人在執行系統還原後,發現除C盤外,其它的D盤、E盤都恢複到先前的狀態了,結果裏面保存的文件都沒有了,造成了嚴重的損失!   這是由于系統還原默認是針對硬盤上所有分區而言的,這樣一旦進行了系統還原操作,那麽所有分區的數據都會恢複。因此,我們必須按下Win+Break鍵,然後單擊「系統還原」標簽,取消「在所有驅動器上關閉系統還原」選項,然後選中D盤,單擊「設置」按鈕,在打開的窗口中選中「關閉這個驅動器上的系統還原」選項。   依次將其他的盤上的系統還原關閉即可。這樣,一旦系統不穩定,可以利用系統還原工具還原C盤上的系統,但同時其他盤上的文件都不會有事。   四、給Administrator打上密碼 可能有的人使用的是網上下載的萬能Ghost版來安裝的系統,也可能是使用的是Windows XP無人值守安裝光盤安裝的系統,利用這些方法安裝時極有可能沒有讓你指定Administrator密碼,或者Administrator的密碼是默認的123456或幹脆爲空。這樣的密碼是相當危險的,因此,在安裝完系統後,請右擊「我的電腦」,選擇「管理」,再選擇左側的「計算機管理(本地)→系統工具→本地用戶和組→用戶」,選中右側窗口中的Administrator,右擊,選擇「設置密碼」。在打開窗口中單擊「繼續」按鈕,即可在打開窗口中爲Administrator設置密碼。   另外,選擇「新用戶」,設置好用戶名和密碼,再雙擊新建用戶,單擊「隸屬于」標簽,將其中所有組(如果有)都選中,單擊下方的「刪除」按鈕。再單擊「添加」按鈕,然後再在打開窗口中單擊「高級」按鈕,接著單擊「立即查找」按鈕,找到PowerUser或User組,單擊「確定」兩次,將此用戶添加PowerUser或User組。注銷當前用戶,再以新用戶登錄可以發現系統快很多。   五、關閉默認共享 Windows安裝後,會創建一些隱藏共享,主要用于管理員遠程登錄時管理系統時使用,但對于個人用戶來說,這個很少用到,也不是很安全。所以,我們有必要要切斷這個共享:先在d:下新建一個disshare.bat文件,在其中寫上如下語句:   @echo off   net share C$/del   net share d$/del   netshare ipc$/del   net share admin$ /del   接下來將d:disshare.bat拷貝到C:\WINDOWS\System32\GroupPolicy\User\Scripts\Logon文文件夾下。然後按下Win+R,輸入gpedit.msc,在打開窗口中依次展開「用戶配置→Windows設置→腳本(登錄/注銷)」文件夾,在右側窗格中雙擊「登錄」項,在彈出的窗口中,單擊「添加」命令,選中C:\WINDOWS\System32\GroupPolicy\User\Scripts\Logon文件夾下的disshare.bat文件。 完成上述設置後,重新啓動系統,就能自動切斷Windows XP的默認共享通道了,如果你有更多硬盤,請在net share d$/del下自行添加,如netshare e$/del、net share f$/del等。
󰈣󰈤
王朝萬家燈火計劃
期待原創作者加盟
 
 
 
>>返回首頁<<
 
 
 
 
 熱帖排行
 
 
 
靜靜地坐在廢墟上,四周的荒凉一望無際,忽然覺得,淒涼也很美
© 2005- 王朝網路 版權所有