IBM二面的痛苦回忆录

王朝other·作者佚名  2006-01-09
窄屏简体版  字體: |||超大  

今天下午4:30,盈科中心IBM大厦,是我二面的面试时间地点。

坐718到亮马桥,换个421坐到白家庄,被告知过头了一点,于是往回走了约5分钟,到了盈科中心,走路的时候,天阴下来了,砸下来几个大雨点,砸了一小会儿,我3:47走到了IBM大厦楼下,想想比较早,还是转一转再进去,于是闲走,到3:55,天似乎又阴下来了,于是进去算了。

来到25楼,跟前台小姐登记了,开始等待,已经有个哥们等在那里了。由于之前了解的情况他们似乎比较偏向于agrresive的人,于是我决定装B,于是开始和那哥们海侃,原来他是北工大计算机硕士,今天的面试是一对一单面,他是3:50那一次,但现在4:00了还没到他。紧接着又一哥们来了,4:10分的那一个,清华的计算机硕士,于是开始和两个人海侃,估计今天又是每个人仅20分钟,这么短和一面有啥区别呢?

侃了几分钟,北工大那哥们被叫进去了。然后来了个北邮的研究生,继续待侃。

时间转眼到了4:20,北工大的进去20分钟不到,清华的哥们被叫进去了,居然如此神速!

接下来就是我可怜的漫长等待了,其间和北邮的把可以侃的都侃了一下,似乎他比我内敛……然后我发觉没事做,开始拿出简历资料复习一下,这个决定不错,因为之前我大多思想准备是以为将作辩论,现在得知是单面所以应该准备一些回答问题的答案。回忆了几个可能的常见题,没东西复习了,收起东西继续等待。其间两个前台小姐加一个闲逛的MM一直在说笑,非常的搞笑,譬如劝诱某人沃尔马、沃尔沃哪一个不比IBM强,我不想干了之类的话,加上接待我的那个前台MM长得还是很cute又且不错,我就一直盯着看。

一会儿,漂亮的那个MM出去了,留下一个前台。我又漫长的等了N分钟,这时候时间到了5:02,这是我最后一次看表,这段时间外面一直在阴着打雷下雨,难道一切已经注定了???清华那哥们进去已经42分钟了,怎么回事?还是因为前台小姐不在了没收到面试官的通知?我在煎熬中。。。

5:02以后又过了若干分钟,终于那个唯一的前台接到一个电话,叫我下去了。我和北邮的打了个招呼,进电梯了。来到22楼,正好碰到最开始进去的那个北工大的,他居然刚出来,这又是怎么一回事呢?神奇。

然后我打了个电话,小秘把我带进了面试间,面试官居然是个女的!!她居然叫做李小辉,我一直以为是个男的。长得还算pp,笑起来很甜。然后就开始面试正式过程了。

和一面一样,她开始翻着简历问我一些上面的经历等,大多数问题和一面时一样,于是回答起来并不困难,同时吸取一点一面的教训,说的稍微滔滔不绝一点,自己觉得原来装B也可以装得这么牛。

开始几个问题是关于项目经验,这个和一面里回答差不多,唯一一个带点技术含量的是她看到我的蛋糕店项目里用的是tomcat和MySQL,就问我,我说是阿,我这两个都是用的开源软件,因为你知道有两种方案。。。(她点头表示知道)所以我选择了开源的这套,我很欣赏开源的这种思想,对于微软那样的垄断,我就觉得有点过分了。然后她说其实IBM也是垄断阿。我一惊,阿?她说IBM的硬件就是垄断的。然后双方有几句含糊的对白,后来就不知怎么被转开的。这是我今天的第一个失误。

同时在快结束时补充了一句,我觉得在数据仓库这个项目中我恰好能够发挥我的优点。这是我为了主动提出要介绍我的优缺点买下伏笔(吸取一面教训阿)。

果然,她就笑着问,那你觉得你有什么优点呢?

我说我自己也知道,人都有优点和缺点,在数据仓库这个项目中,我的优点是学习能力强,学得快,坚持不懈,都发挥得很好,因为之前我只了解数据库的相关知识,而数据仓库是一门新的知识,这就需要我看一些书,一些英文的论文,而我看得很快。另一方面,在蛋糕店的项目中,由于我是刚刚开始接触java,以前学的是c/c++,于是我用了3个星期时间看完了3本书,然后写出这个蛋糕店的代码,当然,并不止我一个人写,团队里每个人都有自己的任务,因此我觉得我的学习能力是相当快的。就如同数据仓库项目中发挥我的优点一样,蛋糕店的项目就是我特意为了改进自己的缺点而进行的尝试。(伏笔之二,呵呵)

她果然又问,那你的缺点呢?

我说,我自己也很清楚自己有两个缺点,第一个就是有些要求太严格,比如当大家都在一个团队中工作,如果有人偷懒而我们都在认真写代码,那我就会去催促他,急迫的要求他。第二个就是着眼面太细,作为一个领导者就不应该插手太多的细小工作,在我的认识中,公司的CEO不应该是一个leader,而应该是一个引导者、沟通者(抄袭何一经典),所以他应该着眼全局,而不需要在细节上过问太多。所以我觉得我的这个缺点就是这样,在项目中总希望把各方各面都安排好,什么都想插手。所以在这次蛋糕店项目中,我尽量让自己改进这一缺点,所以担任了项目经理,确实收到效果不错。

她又看了一下简历,说你有没有考GRE,托福这类考试呢?

我说有,我考过雅斯,上面有写(我知道我准备已久的那个问题快问到了)

她看了一下说哦对,7.0分,还不错,那给你一分钟用英语做一下自我介绍。

于是我开始重复一面中那一段,不幸的是,当我说到高中我拓宽知识面,更多了解电脑时有点忘单词,打断了一次,停了大约4秒钟,很是不爽。

然后回到中文,她开始问我有没有想考研呢?

这个如果是我的一面中被问到,我就不知道该怎么回答,幸好后来赵越的一面中有这个题,他告诉我了,我想过自己的答案,于是我开始装B的侃。说我觉得在我面前有三个选择,出国,我出国主要是想接触一下西方的那些思想,学习先进知识是一部分,但不是主要。

她打断我说但是我没有考GRE阿

我说,对,我是去英国,所以我考的雅思,之所以选择考雅思是因为我觉得雅思考察更全面,他有听说读写您知道吧,我觉得这样比背单词的锻炼更大,所以我选择考雅思去英国(事实上我是觉得GRE太变态了,差点就说出来了,幸好急中生智)。

她说,英国和美国有很大的不同的。

我说,对阿,英国比较保守,美国就比较开放了(她点头),但是他们都是比较典型的西方思维国家,所以有可能我在英国读一年或三年以后申请去美国再去看看。

她说,恩,这个想法不错。(是不是她已经看出我的出国意图了)

我说,这就是出国,第二个是考研,因为国内的环境比较熟悉,而人大的数据库又处于领先的位置,我对数据库也很感兴趣,所以在这样的熟悉的环境下读研究生也不错。第三就是工作,能有一个大公司能提升我的技术能力和管理能力也是很好的,幸运的是,IBM就是这样一个公司。(可惜强调我想工作的理由稍微弱了点)

然后我们又讨论了一些其他的普通问题,然后就差不多快结束了,然后她说我要问的也就这些了,你有什么问题吗?

我又拿出一面的那个问题,请问IBM有员工有机会被送到college接受深造或学习的机会吗?(这句话本身的结构就是个我的表达问题)

她说员工有trainee的计划,也有很多员工业余自己去北大学MBA等,都可以,你指的是要是可不可以去大学再读一个学位,公司也有停薪留职的规定,可以允许离开一年或两年。

我说,这很好,确实是一个大公司。

然后她问还有什么要问的吗?

我故技重施问那您觉得今天面试中我有什么缺点有什么需要改进的地方吗?

她说没有,我觉得挺好的,没有什么缺点。

然后不知怎么她后来突然说,我觉得考研会对你要更好一点。然后似乎觉得话说绝了,又说,其实我觉得研究生和本科生也没有太明显的界限,可能就是研究生的经验更丰富一些。

我一听有点急了,就说,其实我也觉得研究生与本科生没有太大的区别,(我后悔没有在这里引入韩家炜教授的话,唉,果然不喜欢说话的本性还是在作怪)研究生可能多了一些项目经验,也可能稍微多一点知识积累,而我觉得我的项目也算多,再加上我的快速学习能力,在公司里也能很快的学习提高,也会有很好的发展。

然后接下来就没有什么话了,于是她说那就到这里吧,于是起来,我也起来去开门,结果门打不开。。。。寒,她过来告诉我怎么开,然后带我走出门到电梯,说谢谢,我也道谢谢后离开了。

总体感觉,发挥比一面牛B,但是更好的同时错误和失误也更多。再加上她的最后一句话,估计没戏了。

免责声明:本文为网络用户发布,其观点仅代表作者个人观点,与本站无关,本站仅提供信息存储服务。文中陈述内容未经本站证实,其真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
2023年上半年GDP全球前十五强
 百态   2023-10-24
美众议院议长启动对拜登的弹劾调查
 百态   2023-09-13
上海、济南、武汉等多地出现不明坠落物
 探索   2023-09-06
印度或要将国名改为“巴拉特”
 百态   2023-09-06
男子为女友送行,买票不登机被捕
 百态   2023-08-20
手机地震预警功能怎么开?
 干货   2023-08-06
女子4年卖2套房花700多万做美容:不但没变美脸,面部还出现变形
 百态   2023-08-04
住户一楼被水淹 还冲来8头猪
 百态   2023-07-31
女子体内爬出大量瓜子状活虫
 百态   2023-07-25
地球连续35年收到神秘规律性信号,网友:不要回答!
 探索   2023-07-21
全球镓价格本周大涨27%
 探索   2023-07-09
钱都流向了那些不缺钱的人,苦都留给了能吃苦的人
 探索   2023-07-02
倩女手游刀客魅者强控制(强混乱强眩晕强睡眠)和对应控制抗性的关系
 百态   2020-08-20
美国5月9日最新疫情:美国确诊人数突破131万
 百态   2020-05-09
荷兰政府宣布将集体辞职
 干货   2020-04-30
倩女幽魂手游师徒任务情义春秋猜成语答案逍遥观:鹏程万里
 干货   2019-11-12
倩女幽魂手游师徒任务情义春秋猜成语答案神机营:射石饮羽
倩女幽魂手游师徒任务情义春秋猜成语答案昆仑山:拔刀相助
倩女幽魂手游师徒任务情义春秋猜成语答案天工阁:鬼斧神工