深圳,地震时我打了200多个求助电话!- 无奈今生

王朝娱乐八卦·作者佚名  2007-01-26
窄屏简体版  字體: |||超大  

《深圳,地震时我打了200多个求助电话!》

晚上8:30我从外面回公司宿舍,刚到宿舍楼梯口就看到许多员工纷纷跑下楼,原来他们刚刚感觉到房子在震动,桌上的电脑左右摇晃,床铺也在摇晃,难道深圳地震了吗?

几分钟后工业区里其它公司的员工都跑到了户外,人心惶惶。隔壁工厂刚才还在加班,现在也停止加班了,员工跑到楼下的空地上,一时间工业区内激起一阵不小的慌乱。

全公司的同事们在楼下空地上呆了几个小时,冻得发抖,许多人衣衫不整地就被叫下楼,有的还惊慌失措地抱着襁褓中的孩子。

刚刚的几个小时内,我打了足足200多次电话,我想把情况弄清楚给员工们一个交待,想知道到底是否将有地震发生。

我首先想到了咨询地震局,打114查号,一直说“话务员全忙”,一直打,一直忙,最终还是没有话务员接电话。114的话务员真的那么忙吗!!莫非深圳的114晚上只有一个话务员值班?后来想,也许今晚许多人都象我一样在查地震局的号码。

我大声询问几十号惶惶不安的同事,问是否有人之前听到相关报道了,都说没有!地震局的专家都是事后诸葛亮,也许明天的电视上才会有专家公布昨天的精确预测吧。

我忽然想起有个受理报灾的什么部门,这个部门应该24小时枕戈待旦的,于是我试着拨打160查号,尽管160接通后每分钟要收一圆话费!

到底收费贵一些,服务就是不一样,160的小姐接通了电话,我把情况告诉她,她报给我两个号码,一个是地震局的值班电话,另一个是气象局的报灾热线。

我和同事们分别拨打以上两个电话,地震局的值班电话是个市话通(小灵通),要么说关机,要么说正在通话中,一直打不进,一直打,手都打酸了,还是一直打不进!!

我负责拨打的报灾热线也是一直忙,我就一直打,楼下很冷,我冻的直哆嗦,终于在打掉两隔电池后,报灾热线通了,是电脑的声音,大意是告诉我:这里是气象局报灾热线,听到嘟的一声后请留言。。。

NND,报灾热线居然要我留言,要是真有地震了被压在断垣残壁里留言还有什么用,等它们明天上午9:00上班后来救我?!

感觉报灾热线还不抵我公司的售后服务热线,至少我们24小时有真人值班,随时受理用户的投诉。

就这样一个小时过去了,有些同事冷得不耐烦了,叽叽喳喳地侥幸地议论着应该不会有大事的。他们认为如果真有地震,电视一定会预报的,政府不可能不管我们的死活,再者地震面前人人平等,而且中国的地震专家连两年前印度洋的海啸都预测到了,难道预测不到深圳的地震?!

日本的神户地震确实在事发后被中国的专家预测到了,印度洋海啸也预测到了,地球那边的飓风也预测到了,但是1976年的唐山地震就没有预测到!似乎中国的专家只能预测国外的地震,而且都是在地震发生后那些专家才纷纷登台绘声绘色摇头晃脑地报道。

电话还在不停地打,寒冷和求助无门逐渐冲淡了紧张的气愤,有几个抱小孩的同事准备回宿舍,我把她们喝住,我想无论如何总要把事情询问清楚,灾难总是发生于万一,谨慎为好。

管理学上有个墨菲定律,说事情如果有坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生,而且发生后会产生不可估量的损失。这个定律也提醒让我们要警惕不可抗拒的灾难,生于忧患,死于安乐!

这个时候,我想起司空见惯、不以为然的一句标语:有困难找警察。

我想到了拨打110,我这么做只是为了把情况弄清楚,到底有没有地震,根据墨菲定律,还是谨慎一些好。如果没有地震也好让大家回宿舍安心休息,明天还要上班呵。

可是我拨打了大约20几次,110也一直无人接听。

想起几年前打过一次110,那次我看到路边有烂仔打架,几个烂仔打一个,打得落花流血。110总台叫我不要挂电话,转到了龙岗110(我在深圳龙岗区),龙岗110接电话了,不是语音提示,是真人接听的。

龙岗110问我是不是当事人,我说不是,我是目击者,110很不耐烦地刮断了我的电话,晕。

于是今晚打了几十几次不通后,我就毅然放弃了询问110的念头。

有人建议到网上看看有没有相关新闻,我没有赞成,在事情没有弄清楚之前大家还是不要回到室内为好。

找地震局、报灾热线、110都没辙了,还有别的部门可以咨询吗?

我们开始有些抱怨,抱怨这几年雨后春笋般成立的一大堆叉叉叉事故预警系统或者听起来让大家精神振奋的叉叉叉紧急预案。

可是,当我们需要的时候,我们对这些叉叉叉却一无所知,真要发生地震了怎么办?等到一天后总理从北京飞来深圳看望我们这些幸存者?那些在灾难中因为得不到及时救治而丧生的人呢?

我的开始愤懑的同事找到了市长专线(市长热线),想知道深圳的市长是否也感到了大地的震动,莫非市长家住在防空洞里?

市长热线打通了,是电脑在说话,电脑说:(大意是)请在工作时间找市长,上午9:00~12:00,下午3:00~5:00。

晕,十年前就说:市长是公仆,那我们就是主人。可是,主人正在寒风中人心惶惶地冻得直哆嗦,以上几个仆人都求助无门,而这个仆人的总管却让电脑和主人说话,而且上班那么迟,下班那么早。

最后,我们想到了万能的深圳报纸,打报料电话吧,一时间把商报、特区报、晚报的电话通通找来,一个一个打。

可是报料电话要么无人接听,要么正在通话中,看来报料的人很多。

当我打到第201遍的时候,我终于打通了深圳报业集团的报料热线,一个小姐疲惫地接听了我的电话,我说明情况后她要我找地震局,我说那个部门打不通,我想是否有记者已经了解到相关信息?

答曰一个小时以前就有许多人报料说发生地震了,已经有记者赶到现场,记者不可能跑到深圳的每一个角落,你还是找地震局吧。

我说我不是要记者来采访什么的,我只是想询问是否有记者反馈信息,证实是否有地震发生?小姐很不耐烦地而且坚定地告诉我,你找地震局吧,我这里还有几百个报料电话等者我呢。

最后,我们彻底无望了,我只好叫保安夜里保持警惕,有事以最快的时间通知所有人逃离。

我们很无助地回到宿舍。

很快,有同事打来电话,说看到香港的翡翠台有报道了,地震发生在台湾南部。。。

我在想,要是地震真的发生在身边怎么办?

。。。 。。。

瞌睡了,但愿明天我还可以上网。

2006年12月26日深夜

欢迎浏览我的其它文章:

我的企业管理心得

为“中央一套”喝彩

反思邓小平的几句名言

关爱生命

C.C.T.V.营销策略

思念是心底隐隐的痛

教我如何不想她

免责声明:本文为网络用户发布,其观点仅代表作者个人观点,与本站无关,本站仅提供信息存储服务。文中陈述内容未经本站证实,其真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
2023年上半年GDP全球前十五强
 百态   2023-10-24
美众议院议长启动对拜登的弹劾调查
 百态   2023-09-13
上海、济南、武汉等多地出现不明坠落物
 探索   2023-09-06
印度或要将国名改为“巴拉特”
 百态   2023-09-06
男子为女友送行,买票不登机被捕
 百态   2023-08-20
手机地震预警功能怎么开?
 干货   2023-08-06
女子4年卖2套房花700多万做美容:不但没变美脸,面部还出现变形
 百态   2023-08-04
住户一楼被水淹 还冲来8头猪
 百态   2023-07-31
女子体内爬出大量瓜子状活虫
 百态   2023-07-25
地球连续35年收到神秘规律性信号,网友:不要回答!
 探索   2023-07-21
全球镓价格本周大涨27%
 探索   2023-07-09
钱都流向了那些不缺钱的人,苦都留给了能吃苦的人
 探索   2023-07-02
倩女手游刀客魅者强控制(强混乱强眩晕强睡眠)和对应控制抗性的关系
 百态   2020-08-20
美国5月9日最新疫情:美国确诊人数突破131万
 百态   2020-05-09
荷兰政府宣布将集体辞职
 干货   2020-04-30
倩女幽魂手游师徒任务情义春秋猜成语答案逍遥观:鹏程万里
 干货   2019-11-12
倩女幽魂手游师徒任务情义春秋猜成语答案神机营:射石饮羽
倩女幽魂手游师徒任务情义春秋猜成语答案昆仑山:拔刀相助
倩女幽魂手游师徒任务情义春秋猜成语答案天工阁:鬼斧神工