鸵鸟生活在广阔的非洲草原上。 它们身材高大,站立时可高达2.5米,体重可达135千克,是现存鸟类中个体最大的种类。
鸵鸟的样子很有趣,成年雄鸟除了翅和尾有部分百色羽毛外,全身的羽毛都是黑色的,在胸部有一片漂冉的花斑,雌鸟全身灰色,鸵鸟不论是雄是雌,脖子都是半裸露的。它们的脖子上生着稀疏的绒羽。鸵鸟的头跟它硕大的身体相比显得极小,嘴很短,又扁又宽,但眼睛很大,透出机警的神情。鸵鸟的祖先原来是会飞行的,只是经过长期演变,逐渐丧失飞翔能力。它们的胸骨变小,翅退化,而后肢却得到加强,成为现在这样只会奔跑的类群。
鸵鸟的腿很强壮,它跳跃时可腾空2.5米。鸵鸟跑动时,双翅扇动以协助奔跑,奔跑时一步可跨出8米,飞奔时最高时速可达70千米。但鸵鸟不善长跑,奔跑一般只持续5分钟左右,因为鸵鸟奔跑主要为了避敌,它在遭袭击时,飞速奔跑,能在短时间内逃出险区,无须长时间奔跑。