第一次按装solaris的流水帐

王朝other·作者佚名  2006-01-09
窄屏简体版  字體: |||超大  

18:41开始安装Solaris10

以第一张光盘启动,但是检测SCSI设备的时候,认为光盘从IDE设备下不可使用。报错:

看到kernel是UNIx的

18:43第一次死机,没办法,可能是内存值较小,好像不应该挂栽软驱,总是启动这个

solaris有4种安装方式选择:

1.Solaris Interactive

2.Custom Jumpstart

3.Solaris Interactive Text(console/4.desktop)

默认第一种

多种设备不支持,好多warning

18:49进入图形化界面开始安装,我手头有8的安装手册

1.选择语言类型--0,English

2.进入system identification,这个环节需要你设置所有的安装前的配置信息,除了界面,步骤类似

fc

一,设置网络,对网卡0进行设置,我将其作为内部网,以便以后使用putty访问,ip是10.0.0.1

主机名是solaris

二,然后,系统提示你需要对在线帮助的安装,安装比较复杂,我跳过

三,设置该计算机为一子网的部分,选择是。还是安装了比较踏实

四,他问是否需要IPV6的支持,看来这个版本很新,可是我没用,就免了

五,它要我设置网卡的对应路由,这个我犯难,只能选择none

(我重新选择非子网部分,感觉没什么变化,仍旧需要提供route的地址,我还是选择none并放弃这种选择。)

六,它提出了安全要求,有2种选择,Kerberos/standard UNIx的,我选择后一种,前一种,因为我并没有从说明上找到关于安全的设置,而且我发现这里没有中文,所以觉得后一种比较容易上手,前一种需要找资料,我内存不够了,先这样,以后可以改。

3.上面结束了机器的基本配置,这里开始对域名的服务选择,我选择DNS,因为内部网络无所谓,所以我随意写一个www.fishstudio.com,他的服务器ip就是10.0.0.1,查询域我不设定了,让系统自己找,因为整个网络就他自己所以没必要,这里也可改。

哦?没有通过,他自己给我找了一个,

Name service:NIS+

Domain Name :www.fishstudio.com

Name Server :Find one(估计就是这台机器自己吧!)哈哈

19:17这个步骤还是过不去,不过可以skip,我就不客气了

19:19终于没跳过去,我放弃,刚刚看到可以选择none,晕

4.开始设定时区,我理所当然选China PRC是选择结果

5.输入root用户密码,我的密码是:*******,哈哈

6.这里是要求你对安装内容进行选择,乱糟糟的,有标准,有快速2种,第一次用,不修改了,老老实实的用标准配置,估计占空间不小!!!

7.Solaris想的很周到,他在安装配置完成后如果你的一张盘上全是这个系统安装或者由一个光盘塔组成,那么你不用操心更换光盘了,不过俺没有,老实的换,选择manual

!!!!!!靠,我鼠标不动了,真想拔下来,可是害怕烧了主板,倒霉,只能重起

19:40 从头再来。。。。

新发现,boot的是unix的,版本是sun os 5.10

因祸得福,下周就去买ie4.0

我还找到简体中文了,该死,急急忙忙的没看见!

别着急,我又到了这里了!这开始安装solaris呢!

19:49进入交互式安装程序。

现在我选择安装完毕以后自动启动的模式,它给出tips:系统自动引导时会出现设备配置,可以将引导盘取出,越过安装配置

19:54正式安装开始了,首先通过许可证

选择安装区域,中国,语言,汉语,然后提示你安装的是:java enterprise system

还有其余3个选项,尤其是那个solaris companion cd非常大,我把前3个选上了,大概2.4G,我分了5G,够用了!

然后他需要你提供web start Ready,我不需要web的东西了先,就pass掉

然后是安装类型,吓了我一跳,8G,不够啊!我只能把企业级的东西都放弃,安装一个核心系统支持

为了内核学习,暂且这样吧!我把硬盘分小了。

然后是我的5G虚拟硬盘的分区,我用手工的fdisk

它里面有x86boot,solaris 和 dos的分区,我在vm上只要保证只有一个solaris的分区就可以了,完全不用顾及xp以及其它的东西,5G全部是solaris的。

然后询问文件系统的布局,我选择

/

/usr

/var

swap,他说内存大就不要了,我还是分一点吧!以免这种大系统不安全

终于开始安装了,这一番配置不是很舒服,比fc还有一些界面友好上的差距。不过很多内容很人性化,我觉得做得很到位,尤其是好多推荐选择项,确实很令人刮目。

20:55还在安装,真麻烦,好像除了n多错误,我不认识什么东西,没办法,接着等

然后启动了,需要你输入用户名和密码,当然是root了!

但是没有图形界面,startx也没用了,可能这个不是linux的原因,我接着看看

没有结果,我不明白,刚才还有来着,好多东西都找不到,命令还不能输错,一错就不能改,怪

免责声明:本文为网络用户发布,其观点仅代表作者个人观点,与本站无关,本站仅提供信息存储服务。文中陈述内容未经本站证实,其真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
2023年上半年GDP全球前十五强
 百态   2023-10-24
美众议院议长启动对拜登的弹劾调查
 百态   2023-09-13
上海、济南、武汉等多地出现不明坠落物
 探索   2023-09-06
印度或要将国名改为“巴拉特”
 百态   2023-09-06
男子为女友送行,买票不登机被捕
 百态   2023-08-20
手机地震预警功能怎么开?
 干货   2023-08-06
女子4年卖2套房花700多万做美容:不但没变美脸,面部还出现变形
 百态   2023-08-04
住户一楼被水淹 还冲来8头猪
 百态   2023-07-31
女子体内爬出大量瓜子状活虫
 百态   2023-07-25
地球连续35年收到神秘规律性信号,网友:不要回答!
 探索   2023-07-21
全球镓价格本周大涨27%
 探索   2023-07-09
钱都流向了那些不缺钱的人,苦都留给了能吃苦的人
 探索   2023-07-02
倩女手游刀客魅者强控制(强混乱强眩晕强睡眠)和对应控制抗性的关系
 百态   2020-08-20
美国5月9日最新疫情:美国确诊人数突破131万
 百态   2020-05-09
荷兰政府宣布将集体辞职
 干货   2020-04-30
倩女幽魂手游师徒任务情义春秋猜成语答案逍遥观:鹏程万里
 干货   2019-11-12
倩女幽魂手游师徒任务情义春秋猜成语答案神机营:射石饮羽
倩女幽魂手游师徒任务情义春秋猜成语答案昆仑山:拔刀相助
倩女幽魂手游师徒任务情义春秋猜成语答案天工阁:鬼斧神工